Каждый домен соответствует определенным неудовлетворенным потребностям развития:
1.Домен нарушения связи и отвержения
Люди со схемой эмоциональной депривации считают, что их потребность в нормальной эмоциональной поддержке, принятии, заботе, защите никогда не будет удовлетворена. Они ощущают себя одинокими, непонятыми, опустошенными. Существует 3 основных формы депривации:
депривация заботы: отсутствие тепла, внимания, дружеских отношений, любви;
депривация эмпатии: отсутствие понимания, самораскрытия, выслушивания или разделения чувств с другими;
депривация защиты: отсутствие поддержки и руководства со стороны окружающих.
Возникает в ответ на нестабильность и непредсказуемость и ненадежность близких людей, которые в детстве заботились о человеке. Значимые люди присутствуют в жизни ребенка либо эпизодически, либо оказываются эмоционально нестабильными. В результате во взрослом возрасте у человека появляется ощущение, что его обязательно покинут все значимые люди, и он навсегда останется эмоционально изолированным.
Выражается в постоянном ожидании, что другие люди будут причинять боль, злоупотреблять, унижать, обманывать, лгать, манипулировать или использовать в своих целях. Человек подразумевает, что ему обязательно причинят намеренный вред и, в конце концов, он, в отличие от остальных, «получит короткую соломинку».
Человек ощущает себя неполноценным, недостойным, дефективным, таким, каким его никогда не смогут принять и полюбить значимые люди; может быть сверхчувствительным к критике и отвержению, сравнивать себя с другими не в свою пользу, испытывать чувство стыда в отношении ощущаемых им дефектов. Недостатки, которые он себе приписывает, могут быть самыми разными и зачастую не имеющими никакой связи с реальностью.
Человек ощущает себя изолированным от остального мира, отличающимся от других людей, считает, что он не является частью какой-либо группы или сообщества.
2.Домен нарушенной автономии
Человек верит в то, что не в состоянии компетентно справиться с повседневными обязанностями сам, без значительной помощи от других (например, позаботиться о себе, браться за новые задачи, проявлять рассудительность, принимать правильные решения), часто чувствует беспомощность, тревогу и напряжение. Поэтому ищет того, кто возьмет на себя ответственность и будет руководить каждым его шагом.
Человек боится того, что неизбежная катастрофа может случиться в любой момент, и он не сможет ее предотвратить. Страхи сосредоточены на одном или нескольких из следующих категорий событий:
Медицинские катастрофы: например, сердечные приступы, СПИД;
Эмоциональные катастрофы: например, страх сойти с ума;
Внешние катастрофы: например, страх стать жертвой преступников, авиакатастрофы, землетрясения.
Чрезмерная эмоциональная привязанность и близость к одному или нескольким значимым другим (часто родителям) приводит к нарушению формирования собственной идентичности. Такие люди часто испытывают чувство пустоты и спутанности, не имея никакого направления, или в крайних случаях ставят под сомнение свое существование.
Человек верит в то, что он потерпел неудачу в прошлом, неизбежно потерпит неудачу в будущем или будет очень отставать от своих сверстников в определенных областях, связанных с достижениями (школа, карьера, спорт и т. д.). Часто включает в себя убеждения, что он глупый, неумелый, бездарный, невежественный, более низкий по статусу, менее успешный, чем другие.
3.Домен нарушенных границ
Человек верит, что он превосходит других людей, имеет право на особые привилегии; или не считает себя связанным правилами взаимности, которые определяют нормальное социальное взаимодействие. Часто настаивает на том, что имеет право делать или иметь все что угодно, независимо от реалистичности своих планов и мнения других людей об этом. Испытывает желание чувствовать превосходство над другими (например, быть одним из самых успешных, известных, богатых), стремиться к достижению власти или контроля, а не одобрения и внимания. Человек стремится к доминированию над другими: утверждению своей власти, принуждению к своей точке зрения или контролю за поведением других в соответствии с собственными желаниями, без сочувствия или заботы о нуждах и чувствах других.
Человек испытывает трудности с контролем поведения и эмоций, действует импульсивно, не думая о последствиях. Характерны проблемы с самодисциплиной, сложности в выполнении рутинных действий. Часто это связано с тем, что родители не приучали к дисциплине и плохо контролировали ребенка, поэтому он не научился терпению при появлении трудностей на пути к достижению цели, и у него не сформировалась устойчивость к фрустрации.
4.Домен направленности на других
Человек старается угодить другим, чтобы получить одобрение, понравиться окружающим и избежать конфликтов или агрессии. Существует в двух формах:
Подавление своих желаний и потребностей;
Подавление чувств и эмоций.
Человек с такой схемой удовлетворяет потребности других за счёт собственных интересов, опасаясь причинить боль другим, пытается избежать чувства вины из-за своих якобы эгоистичных действий. Часто считает других людей слабыми и беспомощными, поэтому заботится о них. При этом, делая много для других, подспудно чувствует себя обиженным или испытывает негодование, ожидая и не получая ответных действий по отношению к себе.
Человек пытается получить одобрение, признание или внимание от других людей в ущерб собственному благополучию и удовлетворению своих эмоциональных потребностей. Это может касаться одной или нескольких сфер: статуса, внешности, богатства, признания обществом или успеха. Самооценка таких людей опирается не на собственные взгляды, а сильно зависит от внешней похвалы.
5.Домен сверхбдительности и подавления эмоций
Человек сосредоточен в основном на негативных сторонах жизни, не обращая внимания на ее положительные стороны. В различных сферах жизни он ожидает, что все должно измениться к худшему. Такие люди постоянно жалуются, прежде всего нуждаясь в сочувствии и участии, а не в советах или практической помощи.
Человек считает, что необходимо подавлять свои спонтанные желания и проявления, эмоции, чувства, опасаясь, что проявление эмоций приведёт к потере самоуважения, изоляции, нападению или может навредить людям. Такие люди запрещают себе не только гнев и агрессию, но и позитивные эмоции, испытывают сложности в предъявлении своей уязвимости, им трудно говорить о чувствах, они часто излишне следуют ритуалам и правилам этикета.
*Эта схема не вошла в обновленную версию опросника ранних дезадаптивных схем YSQ-R (см. подробнее про YSQ-R)
Человек прилагает огромные усилия, чтобы добиться соответствия внутренним жестким стандартам даже ценой здоровья и/или личного счастья. Стандарты могут касаться статуса, внешности, финансового положения и т. д. При этом человек испытывает постоянное напряжение от давления как внешних обстоятельств, которые часто сам создаёт, так и от внутреннего давления чувства долга или гиперответственности.
Человек склонен обвинять других в том, что они не соответствуют его, как правило, жестким стандартам или ожиданиям, и требовать наказания за это несоответствие. Характерна сверхтребовательность, сверхкритичность и нетерпимость как к своим, так и чужим ошибкам.
*Эта схема не вошла в обновленную версию опросника ранних дезадаптивных схем YSQ-R (см. подробнее про YSQ-R)
6.Новые схемы из YSQ-R, пока не распределенные по доменам
Более подробную информацию о новой версии опросника и предлагаемых схемах можно посмотреть здесь.
Излишний контроль над эмоциями из-за чувства стыда или смущения насчет эмоций в целом.
Убеждение, что из-за потери контроля над эмоциями наступят страшные последствия.
Направленная на себя сверхкритичность и наказание за свои ошибки, страдания или несовершенства.
Убеждение о том, что другие должны понести строгое наказание за свою неосторожность и ошибки.
ПОЗИТИВНЫЕ СХЕМЫ
14 позитивных схем, описанные John Philip Louis
Способность формировать близкие отношения со значимыми другими, включающие раскрытие своих потребностей, чувств и мыслей, эмпатию, взаимное тепло, доверие, любовь и опеку. Ощущение, что рядом есть те, кому не всё равно, кто действительно понимает и заботится, кто готов принять тебя таким, каков ты есть. Восприятие себя как человека, достойного любви и уважения.
Оценка себя точно не хуже, а где-то и лучше других людей в областях, связанных с достижениями (работа, учеба, спорт и т. п.). Ощущение себя компетентным специалистом, таким же талантливым, способным к профессиональному росту и умным, как другие.
Человек учитывает нужды, чувства и желания других людей; спокойно принимает отказы, не принуждая следовать его мнению. Следует общепринятым правилам и запретам, не считая, что у него существуют какие-то особенные права и привилегии. Принимает во внимание существующие социальные договоренности и ограничения.
Базовое ощущение, что всё в порядке, ничего не грозит, никакой катастрофы не случится. Человек чувствует себя в безопасности в толпе, вне дома. Он уверен в своей финансовой стабильности и не боится остаться без средств к существованию в будущем. Старается сохранять здоровый образ жизни, но ощущает себя физически здоровым и не задумывается о тяжелых заболеваниях, пока врачи не поставят диагноз. Принимает решения без страха за возможные катастрофические последствия ошибок. Способен оптимистично радоваться тому хорошему, что происходит в жизни, не задумываясь о возможных невзгодах.
Способность свободно выражать и обсуждать возникающие эмоции; где уместно — отвечать и вести себя спонтанно, не подавляя свои чувства. Человеку комфортно демонстрировать свою симпатию и привязанность к приятным ему людям.
Человек прощает и не корит себя за ошибки, спокойно и терпимо относится к своим неудачам и промахам, фокусируя внимание на причинах ситуации и выводах из нее на будущее, а не на собственных недостатках. Даже если к какой-то деятельности прилагаются не все возможные усилия, человек поддерживает себя и не думает, будто он непременно потерпит поражение. Люди с этой схемой считают себя хорошими и достойными, относятся к себе тепло, вне зависимости от обстоятельств.
Человек ощущает себя самостоятельно, независимой, отдельной от родителей и партнера личностью. Он сам, по своему разумению строит свою жизнь и принимает решения, не вовлекая в неё излишне других людей и не погружаясь чрезмерно в их проблемы. Он оберегает своё личное пространство, не испытывая чувства вины за то, что не делится чем-то с родителями и близкими.
Человеку комфортно общаться с окружающими, кажется, что у него много общего с другими людьми. Он ощущает, что у него достаточно социальных связей, чувствует себя принятым в социальные группы, верит в добрые намерения и благожелательность других.
В большинстве случаев человек способен себя дисциплинировать и мотивировать выполнять рутинные и/или скучные, не приносящие радости действия, понимая их пользу. Он достаточно настойчив в достижении своих целей, не склонен легко сдаваться, терпелив при появлении трудностей, устойчив к фрустрации, придерживается однажды принятых решений, способен отложить немедленное удовольствие ради того, что хочется получить в будущем.
Человек здраво оценивает свои способности, ему не нужно непременно быть среди лучших для того, чтобы быть довольным собой. В его жизни есть разумное место для отдыха, расслабления и удовольствий, даже если пока сделано не всё, что необходимо. Необязательно стремиться к совершенству, можно просто быть «достаточно хорошим». Можно позволять чему-то идти так, как оно идет, не чувствуя за это чрезмерной ответственности — особенно в отношении того, что затруднительно контролировать.
Человек чувствует, что имеет значение для других, даже если не находится в центре их внимания. Его самооценка и оценка ситуации опирается на его собственные взгляды и мало зависит от мнения других. Он не нуждается в похвалах и комплиментах или в подтверждении своего статуса (карьерного, финансового и т. д.), чтобы считать себя значимым и достойным; испытывает удовлетворение от результатов своей деятельности, вне зависимости от того, были ли они видны кому-то ещё.
Человек заботится о близких и способен принимать их заботу и помощь, сообщать, в чем он нуждается. Понимает, что его интересы и потребности не менее важны, чем интересы и потребности других людей, старается всегда оставлять время для себя.
Способность создавать и поддерживать стабильную и предсказуемую эмоциональную привязанность, доверительные отношения с теми, кто будет рядом, когда человек в них нуждается. Уверенность в том, что близкие не оставят и не покинут, и, значит, нет необходимости за них цепляться; а даже если что-то и произойдет, человек сможет справиться сам. Если такой человек понимает, что отношения с кем-то заканчиваются или становятся менее близкими, это не вызывает у него паники или отчаяния.
Человек уверен в своих силах, полагается на себя, чувствует себя способным самостоятельно справиться с повседневными трудностями и решить возникающие проблемы. Доверяет своим собственным суждениям, считает себя обладающим здравым смыслом.
Схемы — это глубинные убеждения человека, и они проявляются в поведении, эмоциях, мыслях, на языке схема-терапии в «режимах»…
МИСТ
Режимы?! О, а что это?
Режимы бывают детскими, критикующими, копинговыми и здоровыми! Обо всех режимах мы рассказываем на семинарах и воркшопах, там вы научитесь их распознавать!
Схемы — это глубинные убеждения человека, и они проявляются в поведении, эмоциях, мыслях, на языке схема-терапии в «режимах»
МИСТ
Режимы?! О, а что это?
Режимы бывают детскими, критикующими, копинговыми и здоровыми! Обо всех режимах мы рассказываем на семинарах и воркшопах, там вы научитесь их распознавать!
На этом курсе вы сможете познакомиться ближе со схема-терапией и опробовать в учебной группе все самые «звездные» техники на себе — бережно и под руководством опытных наставников, и добавить эти техники и в свою практику