Виды схема-терапии

Супружеских пар

Схема-терапия пар позволяет партнерам получить доступ и переработать ключевые эмоции, связанные с ранними малоадаптивными схемами, а также создать здоровые адаптивные стратегии и режимы во взаимоотношениях. Схема-терапия пар может применяться как в парах, испытывающих сложности во взаимоотношениях, так и в дополнение к индивидуальной терапии, когда партнер объединяется с терапевтом, чтобы помочь исцелить ранние малоадаптивные схемы.
В индивидуальной схема-терапии терапевт практикует ограниченное родительство, чтобы стать «безопасной базой» для клиента, и терапевтические сессии становятся «безопасным убежищем». В терапии пар терапевт работает с парой, чтобы помочь каждому партнеру стать основной «безопасной базой» для другого, а отношения в паре становятся «безопасным убежищем»(Johnson, 2003).
Во многих ситуациях может потребоваться несколько индивидуальных сессий для понимания схем. В парной терапии присутствие партнера может мгновенно активировать ранние малоадаптивные схемы, вызывая быстрые и интенсивные эмоциональные реакции. Терапевт помогает каждому партнеру быстро идентифицировать схемы, копинг стратегии и режимы, возникающие при взаимодействии друг с другом, и создать корригирующий эмоциональный опыт для каждого партнера в паре.
Схема-терапия пар предлагает структурированную интегративную модель, объединяющую несколько терапевтических техник, вследствие чего не только уменьшается дистресс от проблем в отношениях, но и каждый партнер может оправиться от хронических, пожизненных травм, вызванных ранними малоадаптивными схемами. Построение надежды и безопасности в отношениях позволяет партнерам стать доступными друг для друга и реагировать на потребности другого, помогая исцелить основные схемы.
Виды схема-терапии